BLOG

Замкнутый круг рекламного роста

 

Любая рекламная кампания, как и продвижение, неизбежно сталкивается с препятствием, которое называется фактический ROI. Конечно, этот показатель поддается оптимизации, что в некоторых случаях дает довольно неплохие результаты, но хочу Вас заверить, что игра эта противоречива.

С одной стороны, чтобы поднять отдачу Вам необходимо таргетировать и оптимизировать рекламные кампании, но такие методы объективно приводят к сужению рынка, то есть Вы перестаете рекламировать на более широкую аудиторию, которая могла приносить продажи, возможно с низкой рентабельностью или даже минусовой рентабельностью, но приносить. Теперь же Ваш фокус направлен исключительно на высокодоходные ниши, что повышает ROI, но неизбежно сужает границы рынка и объемы Вашей целевой аудитории, на которую Вы рекламируетесь. Хорошо это или плохо зависит от конкретного бизнеса и целей рекламной кампании.

На начальном этапе запуска рекламы бизнес может параллельно и увеличивать объем и повышать ROI просто за счет выхода на новые рекламные каналы, рано или поздно, потолок будет достигнут, а показатели зафиксированы, после чего начинается игра в перетягивание каната: либо фокусный таргетинг и высокий ROI, но меньше объем, либо — больший объем продаж, но за счет падения рентабельности.

Все же из этого замкнутого круга есть выход, который способен одновременно возвратить веселые дни бурного роста. И работа эта никак не связана с управлением рекламной кампанией (как в принципе все, что способно фундаментально улучшить показатели в Вашем бизнесе).

Дело в углублении контактов с Вашей целевой аудиторией и усилении маркетинговой работы с ней. Это позволяет повысить ROI по всем каналам привлечения и даже тем, которые еще вчера показывали минус.

Что я имею в виду под усилением маркетинговой работы? Это увеличение, как частоты самих контактов, так и расширения взаимодействия, что неотвратимо приводит к повышению доверия, снятию барьеров и, в конечном итоге, росте продаж.

Любая работа, направленная на усиление взаимодействия с целевой аудиторией позволяет не только повысить ROI, но и увеличить объем по рекламным кампаниям, так как Вы уже не являетесь «бизнесом одного контакта» и способны удовлетворить больше запросов, а значит расширить свое присутствие на рынке, в том числе и рекламном.

Теперь перейдем к самому вкусному — к схемам и моделям усиления такого взаимодействия с целевой аудиторий. По сути это маркетинговая схема работы. Это новый и усиленный канал общения, продаж и обслуживания, который может начинаться  с момента первого рекламного показа баннера и заканчиваться выплатой комиссии клиенту, который порекомендовал Вашу компанию другу (в случае наличия партнерской программы).

Этапы внедрения маркетинговой схемы:

  1. Начать углубление схемы работы с целевой аудиторией, в первую очередь, необходимо с составления, так называемого, аватара или аватаров Вашей аудитории — собирательного образа Вашего клиента и посетителей сайта со всеми своими интересами, вопросами, радостями и проблемами.
  2. Понимание аватаров Ваших посетителей, подписчиков и клиентов направит Вас в нужном направлении в части количества и частоты контактов, формирования списка новых решений и соответственно самих предложений, которые и позволят подняться Вашей компании над конкурентами.
  3. В финале — само воплощение новой схемы работы в жизнь. Дополнительная рекомендация это тестирование нового канала, проведение опросов с целью анализа и его оптимизации, а также сбор статистики и цифр работы бизнеса на основе новой схемы. Ведь новая система это не одноразовый проект, а новая реальность.

Развивайтесь.

TAGS > , , , ,

%d такие блоггеры, как: