BLOG

Шлепок Гугла или Google Slap По-нашему

Если Вы думаете, что в управлении множествами эккаунтов в Google через клиентский центр МСС полная тишь да гладь, могу разубедить Вас в обратном.

1. Первое что приходит на ум это обновление алгоритмов, призванное поставить на место очередных «оптимизаторов» желающих по-быстрому «накосить бабла» именно с таким подходом и ментальностью народ подходит к этому делу. Разумеется эксплуатирование рекламной платформы Google в нарушение их правил не остается не замеченным для тысяч модераторов Большого Брата, результатом чего становится обновление алгоритмов ранжирования реклам, правил размещения и отслеживания таких желающих быть чуток равнее равных.

Как говорят «лес рубят, щепки летят», к сожалению для кого-то «лес» всего лишь одно из направлений по спамовскому разводу Google на посетителей, а для кого-то «щепки» это единственный стабильно работающий рекламный источник дохода по продвижению онлайн.

Не скрою, как минимум две такие рентабельные рекламные кампании по партнерским программам были похоронены заживо по причине назначения им низкого Показателя Качества посадочной веб-страницы в результате ручной проверки модераторами.

Смерть рекламной кампании Google Adwords - #1

Общие расходы по рекламе за неполный авгут равны $1643,04 при этом партнерские продажи за месяц по рекламной кампании составили $2030,31:

Статистика партнерских продаж 1

Что дает кампанию с чистой рекламной рентабельностью в 23,56%. При этом кампания находилась на этапе тестирования, а приведенная статистка собрана до момента оптимизации, которая бы позволила повысить рентабельность до как минимум 40% на рекламный бюджет.

Кампания имела хороший и перспективный объем, но была остановлена, не успев вырости. Попытки ее реанимации в середине месяца не увенчались успехом. Посетители по рекламе направлялись на веб-страницу, описывающую несколько из существующих продуктов на рынке, но судя по всему была посчитана несоответствующей высоким стандартам.

Следующей кампанией я влез в очень конкурентную нишу со средней ставкой в $1,4 за клик, и хотя ниша имела достаточно маленький объем, тем не менее, кампания также была рентабельна еще до момента первичной оптимизации, что говорит о ее перспективной стабильности и очень высоком потенциале. К сожалению, веб-страница заслужила низкий Показатель Качества и аналогичный финал.

Смерть рекламной кампании Google Adwords - 2

Общий расход был $202,26, при котором статистика партнерской комиссии по продажам, фактически только за 2 первых недели февраля составила $240:

Статистика партнерских продаж 2

Это равно чистой рентабельности на рекламный бюджет в 18,65%. Данная кампания также не была должным образом оптимизирована, что повысило бы ее потенциал еще больше.

Основной задачей посадочной страницы, как и в первом примере, была предпродажа посетителям партнерских предложений и стимулирование их на переход на сайт продавца, что согласно политике Google не является самодостаточной ценностью и заслуживает низкого QS (Quality Score — Показатель Качества), ведь основной приоритет Google это забота о позитивном опыте посетителей при переходе на рекламные ссылки, наличие оригинального контента и его релевантность запросу посетителя.

К сожалению рекламисту, проблематично иметь возможность платить по $1.4 за клик или $140 за 100 переходов, если взамен он вынужден предлагать многостраничный сайт для желающих покликать и почитать в свободное от работы время.

Кстати из тех 100 кликов, как минимум 20%, согласно статистике Google Analytics, уходят даже не загрузив полностью саму страницу, еще процентов 5-10% мошенничество, а еще процентов 10-30% кликнули просто так ради интереса. В результате можно легко подсчитать какая должна быть рентабельность бизнеса, чтобы, во-первых, предлагать таким «дорогим» в прямом значении этого слова посетителям просто информационный сайт с удобной навигацией, страничкой контактов и т.д. согласно правил Google, и во-вторых, учитывая, что оружие и наркотики запрещены не только к рекламе, но к продаже.

Таким образом, один из выводов, который напрашивается, это проработка маркетинговой модели работы сайта и его наполнения, которое бы предлагало оригинальный контент посетителям и при этом позволяло рентабельно размещать рекламу в Google, если конечно такая реклама планируется размещать дольше чем на наделю или месяц.

2. Второй уровень защиты от Google это наличие, предполагаю, внутренних инструкций модерирования, которые позволяют в ручном или полуавтоматическом режиме «наказывать» не просто одного рекламодателя, а все эккаунты, объединенные под одним основным клиентским эккаунтом. В этом случае, как становится понятно, наличие проблем в одном из эккаунтов может повлечь проблемы со всеми остальными эккаунтами, которыми распологает или управляет рекламодатель.

Думаю такая практика в Google возникла в ответ на действия опять-таки  горе умельцев, полагающих, что в ответ на закрытие одного счета требуется расплодить кучу новых рекламных счетов для более эффективной эксплуатации своих мошеннических подходов.

В Украине я, к примеру, лично и неоднократно сталкивался с некоторыми «одаренными» личностями ищущими возможность открыть парочку новых счетов, чтобы развести Google еще на 300грн или 500грн используя рекламные купоны или разместить рекламу в долг, что позволяет сделать пост-оплата кредитными карточками с умыслом не платить по счетам после. Благо, что такая практика не получила слишком большого распространения из-за которого такую схему оплаты для Украины вообще могли прикрыть, оставив довольствоваться оплатой банковскими переводами, как это было сделано, к примеру, в России, не могу правда утверждать о точных причинах такого решения.

Таким образом, практика массового закрытия рекламных счетов связанных одним MCC эккаунтом получила широкое распространение.

Так вот на выходе получаем картину маслом — «без объявления войны» и без объяснения причин, в один солнечный и одновременно душевно пасмурный летний день 15 июня наблюдаем испепеляющую тишину рекламной активности в серии  рекламных эккаунтов. Если такое случалось с Вами, Вы знаете о чем речь. Как минимум четыре наших рекламных счета попали под «раздачу». Искал более подходящее выражение, но именно «под раздачу» объясняет суть происходящего. Были и другие счета, вызывавшие удивлявшие своей статистикой, но четыре задокументированных невооруженным глазом.

Заметим, что счета абсолютно не связанные между собой, включая клиентские. О конкретных причинах таких действий остается лишь догадываться. Да, за 6 лет размещения и тестирования рекламных кампаний по партнерским программам путем проб и ошибок волей-неволей набралось определенное количество предупреждений и запретов, причем многие из них пост-фактум или по причине недоразумений. За что могу поручится так это за то, что все они не содержали и йоты злого умысла, а по сравнению с практикой злоупотребления некоторых рекламодателей, даже судя по некоторым рекламным объявлениям, скорее походили на жалких исхудавших ягнят в сравнении с зажравшейся стаей волков.

Кроме этого, пострадавшие рекламные счета вообще не имели между собой никакой логически-рекламной связи, кроме факта нашего управления ими. Но как говорится «практика модерации» отработана, механизм запущен, щепки полетели и ущерб нанесен.

Ниже скриншоты результата работы такой «нейтрализации»:

Клиническая смерть Adwords эккаунта - 1

Клиническая смерть Adwords эккаунта - 2

Клиническая смерть Adwords эккаунта - 3

Клиническая смерть Adwords эккаунта - 4

Такова суровая реальность произошедшего. Благо с помощью имеющихся контактов реанимация произошла успешно и всех пациентов удалось вернуть к жизни, но, как говорится, осадок остался, а выводы сделаны, что, в конечном счете, лишь укрепило наши позиции как рекламистов. Как известно, то что не убивает нас, делает нас сильнее.

TAGS > , , , , , , ,

%d такие блоггеры, как: